безвредный
61Жихарько — дух домашнего очага русских, преимущественно в северных губерниях (Олонецкой). Ж. маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник …
62Подражание — литературное произведение (почти всегда стихотворение), написанное в чужом стиле, свойственном отдельному писателю (у Пушкина: Подражание А. Шенье ) или целой литературе (у Байрона: П. португальскому ). Стремление сохранить какие либо характерные …
63Сальные железы* — свойственны только млекопитающим, но и то не всем. У броненосцев и трубкозуба (Orycteropus) не найдено ни сальных, ни потовых желез. У ленивцев, вопреки прежним утверждениям, они имеются. Видоизменение С. желез представляют млечные железы всех… …
64Свободные хлебопашцы — особый разряд вольных крестьян, созданный в царствование Александра I. При самом вступлении своем на престол Александр I обнаружил желание облегчить положение крепостных крестьян. Самой важной мерой в этом отношении было решение не отдавать… …
65Сок виноградный пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… …
66Щеткин — (Василий) писатель. Напечатал: Ответное письмо, содержащее в себе нечто о ценности товаров и о курсе (СПб., 1811; изд. 2 е, 1812); Новый, легчайший, самый простой, безвредный и безубыточный способ беления пеньки, льна, пряжи и всяких из оных… …
67Сальные железы — свойственны только млекопитающим, но и то не всем. У броненосцев и трубкозуба (Orycteropus) не найдено ни сальных, ни потовых желез. У ленивцев, вопреки прежним утверждениям, они имеются. Видоизменение С. желез представляют млечные железы всех… …
68Сок виноградный, пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… …
69Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …
70Щеткин Василий — писатель. Напечатал: Ответное письмо, содержащее в себе нечто о ценности товаров и о курсе (СПб., 1811; изд. 2 е, 1812); Новый, легчайший, самый простой, безвредный и безубыточный способ беления пеньки, льна, пряжи и всяких из оных деланных… …